Maison BB – Chantier en cours

L’opération porte sur la réhabilitation d’un corps de ferme en résidence principale pour une famille avec enfant. Les bâtiments font partie intégrante d’un hameau limousin traditionnel. On trouve successivement sur la parcelle d’Est en Ouest, une maison ancienne de deux niveaux et combles dans le prolongement duquel sont adossées deux granges couvertes d’un seul tenant.
Le projet consiste à réhabiliter l’ensemble des bâtiments en s’appuyant sur les partitions existantes des murs de refend pour articuler les différents espaces de vie. L’entrée est déplacée en façade sud dans un grand volume ouvert qui prend place dans la grange centrale. Il permet de distribuer confortablement les deux niveaux de la maison existante destinés aux parties de nuit et donne accès de l’autre côté sur le séjours et la cuisine installés dans la seconde grange. Les pièces d’eaux trouvent leur place côté Nord de manière à faire tampon pour les parties les plus exposées au froid.Le volume global reste inchangé de manière à respecter le tissu existant et mettre en valeur l’appareillage en pierre de bonne facture. Seules les ouvertures sont adaptées, notamment en façade Sud pour correspondre aux nouveaux usages d’habitation et répondre aux besoins de lumière et d’apports solaires.
Les abords immédiats de la construction sont agrémentés d’une terrasse couverte, de massifs, coursives et bordures inscrivant la maison dans son environnement et facilitant les liens avec le jardin. Ces aménagements sont en majorités réalisés grâce aux moellons issues des démolitions et récupérés sur site. Ils sont prolongés jusqu’à la rue afin de dessiner une nouvelle entrée hors de l’emprise du chemin communal.